teannate: (Default)
[personal profile] teannate
Как я понимаю, этим летом нам красные помидоры не грозят. Поэтому рекомендую рецепт от Феи. Сегодня поеду в Портленд, попробую это блюдо, потом буду искать зеленые помидоры. [livejournal.com profile] tumannaya_feya в Жареные зеленые помидоры



О, мой ненаглядный символ старого доброго кулинарного Юга, наконец-то я тебя приготовила!

О жареных зеленых помидорах я мечтала задолго до поездки в НО и даже подготовилась, посмотрев экранизацию знаменитого романа (пускай немного выхолощенную, но с потрясающими Бэйтс и Тэнди). И в первый же луизианский день рванула их искать.
Оооооо, какие правильные они мне попались в дивном ресторанчике в самом сердце Французского квартала!

Потом я заказывала себе это блюдо чуть ли не через день, но больше мне так не везло: дивный ресторанчик - и тот изменил рецепт, и стал подавать томаты в невнятной кожуре из рисовых хлопьев. Поэтому, приехав домой, я запаслась терпением и принялась ждать, пока в одной из ферм не появятся Правильные Зеленые Помидоры. Например, незрелые хейрлум: у них и размер ого-го, и зелеными в магазинах они бывают чаще, чем прочие.
Дождалась.

Итак, вам понадобятся зеленые помидоры. Не розовые, не желтые, а именно зеленые - крупные да упругие. Иначе выйдет жидкое не пойми что с невнятным вкусом - без кислинки, без задоринки. Желательно, также запастись кажунскими специями, но постараюсь дать аналог.


Ингредиенты (на 2 порции):
- 2-3 крупных или 4-5 средних зеленых помидоров;
- чашка муки + 1/3;
- 2/3 чашки панировочных сухарей или кукурузной муки;
- 1 крупное яйцо;
- 170 мл закваски или сыворотки (на Юге используют buttermilk, ближе всего по вкусу он к закваске, а не кефиру);
- 1 ч.л. кажунских специй (паприка, чили, сушеный чеснок, черный перец, сушеный орегано, сушеный тимьян, соль);
- 1 чл.л. сушеного или свежего измельченного орегано (в придачу к кажунской смеси),;
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
- 150 мл сметаны;
- 30-50 мл нежирных сливок;
- несколько перьев зеленого лука;
- растительное масло (у меня виноградное);
- морская соль;

Приготовление:
Помидоры нарезать кольцами 8-10 мм (тоньше - развалятся). Яйцо смешать с закваской или сывороткой, добавить лимонный сок. В одну миску положить чистую муку, в другую - сухари, смешанные с 1/3 муки, кажунскими специями и орегано. Разогреть сковородку до умеренной температуры, налить масло так, чтобы оно уверенно покрывало всю поверхность.
Кольца помидоров обмакнуть сначала в муку, затем - в яичную смесь, затем хорошенько обвалять в сухарях со специями. Жарить по две минуты с каждой стороны до уверенного румяного цвета.
Пока помидоры жарятся, приготовить соус: сметану разбавить сливками в зависимости от консистенции, смешать с мелко нарезанным луком, посолить (не слишком разгоняясь, кажунские специи - штука соленая) либо подавать для пущей красоты с крупной морской солью.

Есть немедленно! Хрустя, обжигаясь и не дожидаясь того неловкого момента, когда панировка потеряет свою хрусткость, а помидоры - упругость и свежесть.
Хрррр, как же это вкусно... Еще бы какой-нибудь мальвазии в запотевшем графине!

Bon Appétit!





Без музыки никак:



        

Profile

teannate: (Default)
teannate

September 2017

S M T W T F S
     12
34 5 67 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios